2011年10月28日 

第114話:黒豆の枝豆

黒豆の枝豆は、黒豆がさやの中で成熟しきって黒色になる前の状態のもので、中でも丹波の黒豆の枝豆は甘みもうま味も日本一とゆう京都が誇れる究極の一品です。

本日は究極の逸品「黒豆の枝豆」をご紹介させて頂きます。

▼丹波は、京都市内から車で約1時間の距離にあります。

▼こちらは普通の枝豆です。ビールのおつまみとして相性が良いだけでなく、悪酔い予防にも効果があります。

▼そしてこちらが丹波で取れる日本一の「黒豆の枝豆」です。

▼お好みの塩加減で茹でます。

▼湯気ではなく、オーラです。

▼茹でるまでは緑色ですが、茹であがると写真のように、黒っぽい色になってしまいます。見た目はあまりいいとはいえませんが、これこそ美味しい枝豆の証で、黒豆の一歩手前の「黒豆の枝豆」です。

「黒豆の枝豆」に含まれるコリンは肝臓の機能を向上させ、ビタミンB1はアルコールの分解を促進します。ビタミンEは頭皮の血行をよくして飲み過ぎによる頭痛を抑え、タンパク質はビタミンB1と協力して悪酔いを防ぐ働きをすると言われています。繊維質も多いため、女性の美容食としてもおすすめです。

たばた

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