2011年11月12日 

第129話:カワバタプリント様

一週間前は、半袖でも少し暑いぐらいでしたが、今日は冷えます。とお天気のお姉さんが言っていましたが本当に冷えました。山に囲まれた京都は、冷気が盆地にたまってしまうため寒さが増すとゆうのが“京の底冷え”ですが、この寒さが冬野菜の甘みを引き出し、京都の冬を代表する三大漬物のひとつ聖護院蕪を使った「千枚漬け」になります。

本日は「カワバタプリント様」のご紹介をさせて頂きます。

▼SOU・SOUでSO-SU-Uやチャリンチャリンのプリントなど手がけられておられる「カワバタプリント」の松浦様(右)と川越様(左)です。この日は絞りの見学にお越しくださいました。

▼タコぼうし絞りで染めた「まっくろくろすけ」の目をプリントして頂いております。

いつお伺いしても活気があって、若い方が首にタオルを掛けて頑張っておられる姿を見ると、自分も、もっともっと頑張らねばと思います。

たばた

LINEで送る

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です